(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
На сегодняшний день актуальными являются вопросы состояния здоровья детей: физического и психического развития, физической подготовленности, адаптации детей к изменяющимся условиям внешней среды, а также вопросы валеологического образования молодого поколения. По данным научных исследований за последнее десятилетие увеличилась частота выявления хронических заболеваний, функциональных нарушений, а также нарушений когнитивной сферы среди детей разного возраста, значительно ухудшились и показатели физического развития ребёнка. В связи с этим, одним из ключевых моментов в изменении ситуации является знание и понимание функционирования детского организма на каждом возрастном этапе его развития. Актуализация вопросов анатомо-физиологических и психических признаков, характерных для разных возрастных этапов развития детей (возрастной периодизации) и вопросов ускоренного физического и отчасти психического развития в детском и подростковом возрасте (акселерации) помогут определить возможные причины заболевания и предупредить их. Изучение представлений о возрастных изменениях детей поможет оценить современные подходы возрастной периодизации в педагогике, психологии и физиологии.