(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
Развитие Украины как независимого суверенного государства, установление связей между народами актуализируют вопрос формирования социокультурной личности будущего судоводителя международных рейсов, способной жить и работать в условиях демократического общества, обеспечивать соборность государства, чувствовать ответственность за себя, свой народ, страну. Анализ научно-педагогической литературы позволил определить, что теоретическим основанием проблемы формирования социокультурной компетентности будущих судоводителей международных рейсов являются: концептуальные основы формирования социокультурной компетентности как одной из главных черт личности; обоснование проблемы формирования социокультурной компетентности; вопрос о компетентностном подходе; формы организации процесса формирования вышеупомянутой компетентности в ходе социально-гуманитарной подготовки; сущность, содержание, формы и методы.