(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
В статье рассматривается проблема определения основных функций метафорического анализа в педагогическом диксурсе с точки зрения концептуального подхода. Метафора рассматривается не только как средство коммуникации, но и как способ мышления, коммуникативного поведения участников педагогического дискурса. Она выступает не только как единица обучения, но и условие формирования рефлексивной компетенции. Актуальные исследования по данной проблеме. Определение основных функций анализа метафора в педагогическом дискурсе способствует выявлению характера и направленности воспитания и образования, стиля организации педагогического процесса, содержания обучения. Формирование культуры метафорического анализа является условием развития рефлексивной компетенции и преподавателей, и учащихся. Цель данного исследования заключается в определении функций метафоры в педагогическом дискурсе, с учетом содержательных и фунцкциональных характеристик педагогических и дидактических метафор. Новизна. Определены основные функции анализа метафоры в педагогическом дискурсе, с учетом особенностей педагогического дискурса, его диологического и интерактивного характера, целесообразности применения констуктивных, фасилитационных технологий преподавания и педагогических, лингвистических условий формирования рефлексивной компетенции учащихся.