(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
В статье представлены результаты изучения особенностей использования в учебном процессе физкультурно-спортивного вуза лекций «с заранее запланированными ошибками» и их влияния на учебную активность студентов и магистрантов. Анализ литературы показал, что, хотя преподаватели многих вузов положительно относятся к новым активным формам лекций, однако они крайне редко используют их в своей практической деятельности. Организация учебного процесса в физкультурно-спортивном вузе имеет некоторые особенности, среди которых большой объем учебного времени, планируемого на практические занятия, а также участие многих студентов-спортсменов в составе сборных команд на учебно-тренировочных сборах и многочисленных соревнованиях. Все это сказывается на физической усталости студентов в течение учебного дня и как следствие – на трудности в выполнении самостоятельной учебной работы. Один из путей решения этой проблемы – более эффективное использование на аудиторных занятиях больших возможностей современных лекций. Многолетнее использование в учебном процессе Государственного института физической культуры и спорта Армении лекций «с заранее запланированными ошибками» при прохождении в бакалавриате предмета «Общая педагогика и педагогика спорта», а также «Педагогика высшего образования» в магистратуре позволило выявить методические особенности их практического применения. В частности, в бакалавриате целесообразно такие лекции использовать лишь со II курса с 4-5-ю ошибками на одном уроке. Желательно обсуждение обнаруженных ошибок проводить не в конце урока, а по ходу чтения лекции. В магистратуре при одинаковом количестве запланированных ошибок степень их сложности должна быть более высокой. Примерно 79,5% студентов и магистрантов положительно оценили новую форму организации лекций, отметив их положительное влияние на эмоциональную насыщенность урока, неординарность проведения, доступность в овладении знаниями, формировании умений и навыков.