(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
Известно, что в социальном и биологическом развитии человека ведущим фактором является формирование интеллектуальных способностей и качеств (H. Gardner, 1983; В.И. Гинецинский, 1989; В.П. Лукьяненко, 2001 и др.). И неслучайно, что в современном обществе отмечается прогрессирующая интеллектуализация в практической деятельности. Это в равной мере относится и к отрасли физического воспитания и к спортивной подготовке. В последние годы в специальной литературе очень часто используются термины “двигательный интеллект”, “интеллектуализация процесса физического воспитания”, “вербальный интеллект спортсмена” и т.п. (О.Б. Малков, 2016; Г.А. Кузьменко, 2016; Л.И. Костюнина, 2012; Т. Амброжи, 2013 и др.) Кстати, впервые понятие и термин “двигательный интеллект” ввели О.Б. Малков и В.В. Гожин (2014). Интеллектуальная деятельность в физическом воспитании – это процесс, направленный на самовыражение, самореализацию личности через единство двигательных и творческих способностей, формирование двигательной памяти, логического мышления, устойчивости внимания. Практика показывает, что отсутствие у школьников теоретических знаний по физической культуре резко снижает эффективность обучения и воспитания, уменьшает интерес к занятиям физическими упражнениями, мешает привитию учащимися положительного отношения к систематическим самостоятельным занятиям физической культурой. Поэтому учителя физической культуры должны своей деятельностью доказать необходимость взаимосвязи двигательного и интеллектуального развития при изучении этой дисциплины учебного плана.