(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
В данной статье рассмотрены особенности формирования готовности будущих пилотов к решению проблемных ситуаций в летном высшем учебном заведении в процессе специальной теоретической подготовки. Статистика показывает, что именно по причине ошибок в деятельности, связанной с принятием решения, происходит наибольшее количество катастроф и авиационных происшествий. Это является свидетельством того, что нынешний пилот, в большинстве своем, не в полной мере соответствует современным требованиям, предъявляемым к эксплуатации воздушных судов нового поколения. В связи с этим, профессиональная подготовка будущих пилотов нуждается в пересмотре ряда основных положений. Особого внимания заслуживает процесс формирования готовности будущих пилотов к решению проблемных ситуаций в профессиональной деятельности, что выражается, прежде всего, в необходимости усовершенствования модели организации учебного процесса специальных теоретических дисциплин при формировании интегративных знаний будущих пилотов в контексте их готовности к решению проблемных ситуаций в профессиональной деятельности, а именно: ее содержательной части (знания, умения, навыки), методов формирования соответствующей готовности, технических средств, форм организации обучения, оценивания полученных результатов. Авторами определены психолого-педагогические условия, влияющие на эффективность формирования готовности будущих пилотов к решению проблемных ситуаций в профессиональной деятельности, а именно: обеспечение интеллектуального и творческого развития будущих пилотов на основе интеграции современных технологий и методик обучения (личностно-ориентированное, проблемное и игровое обучение), привлечение курсантов к творческой учебной деятельности в рамках их самостоятельной работы, а также широкое использование компьютерных программ и тренажеров процессе профессиональной подготовки будущих пилотов.