(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ БУДУЩЕГО ПИЛОТА К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ ПУТЕМ АКТУАЛИЗАЦИИ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ Задкова Елена Летная академия НАУ, Украина Бродова Олеся Летная академия НАУ, Украина Аннотация В статье рассмотрена роль коммуникативных умений будущих пилотов в контексте их готовности к решению проблемных ситуаций, которые могут возникать в профессиональной деятельности летного состава. Статистика показывает, что именно по причине ошибок в деятельности, связанной с принятием решения, происходит наибольшее количество катастроф и авиационных происшествий. Это является свидетельством того, что нынешний пилот, в большинстве случаев, не в полной мере соответствует современным требованиям, предъявляемым к эксплуатации воздушных судов. И хотя летные заведения, в целом, выполняют свои функции по подготовке пилотов, система профессиональной подготовки, построенная преимущественно на основе опыта летно-методической работы ее разработчиков, зачастую не имеет научного обоснования и не является оптимальной. В результате, у курсантов в достаточной степени не сформированы умения, способствующие их готовности к принятию грамотного решения в проблемной ситуации, возникающей в процессе выполнения учебного полета. В связи с этим, профессиональная подготовка будущих пилотов нуждается в пересмотре ряда основных положений. Авторами предоставлены определения таким понятиям, как «умение», «коммуникативные умения» и «готовность будущих пилотов к решению проблемных ситуаций», которые раскрывают их сущность и подчеркивают особенность профессиональной подготовки авиаспециалистов. В статье акцентируется внимание на необходимости оптимизации системы профессиональной подготовки будущих пилотов, которая должна способствовать формированию готовности к решению проблемных ситуаций в их профессиональной деятельности.