(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
Целью данной статьи является изучение роли участия заинтересованных сторон (стейкхолдеров) в повышении конкурентоспособности высшего образования в Армении, включая автономию в принятии решений. В статье подчеркивается важность совместных усилий заинтересованных сторон в повышении глобальной конкурентоспособности системы высшего образования. Рассматривая автономию заинтересованных сторон в принятии решений, автор статьи показывает, как совместные усилия могут быть оптимизированы для повышения конкурентоспособности высшего образования в Армении, что делает его привлекательным и ценным ресурсом для различных заинтересованных сторон. Взаимодействуя с стейкхолдерами, вузы могут гарантировать, что их системы стратегического управления соответствуют государственным стратегическим приоритетам, требованиям рынка, этическим принципам. Это может привести к повышению организационной эффективности, репутации, конкурентоспособности, а также к более устойчивому развитию системы высшего образования. Ключевые слова: стратегическое управление, участие заинтересованных сторон, конкурентоспособность высшего образования, фидуциарные функции органов принятия решений университетов, глобальное высшее образование.