(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
Изучение предметов естественнонаучного цикла формирует у учащихся представление о единстве природы. Однако существующие школьные программы предполагают усвоение большого количества понятий, функционирующих как отдельные элементы знаний. Поэтому в образовательном процессе используются различные виды технологий обучения для решения определенных задач и достижения планированных результатов обучения. В процессе обучения предметов естественнонаучного цикла необходимо использовать новые виды технологий обучения, такие как организация и проведения интегрированных уроков. Интеграция естественнонаучных дисциплин дает возможность решить проблему комплексного изучения и формирования знаний о биологических процессах, в результате чего возникает идея интеграции знаний. Одним из способов развития у учителей навыков организации интегрированного обучения является правильное планирование и анализ урока. В этой статье мы предлагаем формы бланков по структуре и анализу урока как средства повышения эффективности планирования и проведения интегрированного урока. Планы интегрированных уроков были подготовлены с использованием предложенных форм бланков, которые были апробированы в ряде школ Ширакской области. В целях обеспечения эффективности проводимых интегрированных уроков и проведения дальнейшего совершенствования, после каждого урока проводился анализ учителем и другими специалистами, отмечая его сильные и слабые стороны. Этот анализ также позволяет правильно организовать и усовершенствовать интегрированный урок. По отзывам учителей и студентов, интегрированные уроки, апробированные в вышеуказанных школах, оказались достаточно эффективными, а предлагаемые формы бланков – полезными.