(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
В статье рассмотрены вопросы совершенствования профессиональной подготовки будущих специалистов инновационными технологиями на занятиях по физическому воспитанию. Освещено, что основой профессиональной подготовки является системный, личностно ориентировочный подход, главное понятие которого – система как целое, в которой образовательный процесс рассматривается как устойчивая совокупность зависимых друг от друга элементов (подсистем: дидактическая, воспитательная, методическая, социальная) и взаимосвязанных действий в них. Их совместное функционирование направляется на воспитание здоровых студентов с высоким уровнем физической подготовленности и приобретенными знаниями, навыками и умениями к самостоятельным занятиям физическими упражнениями. Теоретически обосновано, что физическое воспитание ориентируется на развитие студента как личности, индивидуальности и активного субъекта профессионального обучения, которое может быть реализовано только на гуманистически-демократических началах педагогической деятельности. Такая организация профессиональной подготовки будущих специалистов все больше приобретает характер диалога, сотрудничества, сотворчества, в которых преобладает взаимозаинтересованный обмен опытом преподавателя и студента. Это дает более широкие возможности студентам подготовиться к выполнению требований будущей профессии, успех самореализации в которой будет определяться как его профессиональной осведомленностью, так и акмеологическими факторами жизнедеятельности, отношением к здоровью своему и подчиненным.Физическая культура личности отражает ее образованность, физическую подготовленность и совершенство, достигнутые на основе использования средств физического воспитания. Физическое воспитание в построении системы самореализации личности выступает в качестве предмета самосовершенствования и привлечения к ценностям физической культуры и направлено на объект совершенствования и развития – личность студента. Поэтому физическое воспитание как учебная дисциплина отражает уровень образованности, физической и умственной работоспособности, сформированность культуры здоровья на основе использования средств и методов физического воспитания.Таким образом, внедрение инновационных технологий и их элементов в образовательной среде позволяют в большей степени решать задачи физического воспитания, повышать интерес к занятиям физической культурой, удовлетворять двигательную активность, повышать уровень здоровья и развитие физических качеств.