(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
Провозглашение Мустафой Кемалем Ататюрком Турецкой Республики не тольло не положило конец государственной политике преследования армян, а напротив, политика была сформирована заново, основанная на кемалевской политике гомогенизации по отношению к новопровозглашенному государству. Таким образом, с 1923 г. новые волны армян вынуждены были покинуть восточные районы республики и искать убежище в Сирии. Эти беженцы были немногими из выживших западных армян, которые еще не покинули свою родину, скрывая свое происхождение и интегрируясь с местными курдскими сёлами. Однако из-за политики ассимиляции и последствий курдского восстания 1925 года эти армяне остались без поддержки, так как восставшие курдские аги преследовались и уничтожались государством. 1927-1930 гг. армяне, мигрировавшие в Сирию, в основном поселились в следующих регионах восточной части северной Сирии. В Хасиче, Гамишли, Гарамании. Большинство из них были «детьми» апостольской и армяно-католической церкви. В числе вопросов расселения, обеспечения продовольствием, здравоохранения и других проблем приоритетным был вопрос обучения детей и особенно языковых знаний, так как отступление от языка было значительным среди них, поэтому необходимо было срочно принять меры к сохранению резиденции. В статье представлены ….. ….. ….. укрывшихся в армянских поселениях, образовавшихся в восточных районах северной Сирии (Джезирей) армян, особенно тех, кто интегрировался с курдоязычными пшерикийцамы, организация воспитательной работы и проблемы обучения в армянонаселенных районах, миссия и необходимость церкви, национальной школы и воскресных школ, как важный толчок к сохранению армян в диаспоре, и борьба учителей против арабского языка и особенно кюридической речи. В национальных и союзных школах предполагалось решить воспитательные проблемы. Однако учебные заведения сформировались в крайне ограниченных условиях. них не было должной структуры, не было учебников, не было педагогов, не было соответствующей программы обучения, что могло облегчитъ процесс обучения. В 1950-х и 1960-х гг. юноши и девушки из разных населенных пунктов этого региона отправлялись в Алеппо или другие высшие учебные заведения, чтобы пройти курсы, при условии, что после окончания они вернутся на родину, чтобы внести свой вклад в местных армянских школах. Но вернулись очень немногие, а некоторые эмигрировали в другие страны.