(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
В статье раскрываются теоретические аспекты и основные положения физической реабилитации детей, имеющих различные нарушения развития. Установлено, что нарушения зрения, слуха, интеллекта и другие нарушения развития значительно затрудняют двигательную деятельность этих детей, их ориентировку в пространстве и общение с окружающими. Это накладывает отпечаток на весь жизненный путь этих детей. Они становятся пассивными, замкнутыми и не готовыми к самостоятельной жизни по мере их возможности. Вышеизложенное и определяет необходимость изучения роли физической реабилитации в социализации детей с нарушением развития, выявлении и разработки основных положений, которые должны учитываться при проведении этой работы. Вместе с тем приходится констатировать, что сегодня в рамках общеобразовательной интегративной школы система физической реабилитации детей с нарушением развития является недостаточно эффективной. Двигательная активность подавляющей части этих учащихся продолжает оставаться низкой, они больше времени проводят в классе, почти не проводятся физкультурно-оздоровительные занятия с этими детьми. Двигательная ограниченность этих детей становится очевидной и чем больше степень нарушением развития, тем эта ограниченность становится более значительной. Поэтому физической реабилитации детей, имеющих нарушения развития, должно быть уделено большое внимание. Физическую реабилитацию детей с нарушением развития следует проводить с обязательным учетом следующих основных положений: начинать работу следует с раннего детства, учитывать возраст детей, характер и степень нарушения развития, наличия вторичных отклонений в развитии, широко использовать игровой и соревновательный метод. Комплексы физических упражнений, игры и методику их применения следует формировать в сотрудничестве специалистов по физической культуре с узкими специалистами специальной педагогики и врачами.