(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2023)
Наша статья посвящена рассмотрению и сравнению систем высшего образования Республики Армения (РА) и Болгарии, с учетом их характерных особенностей поступления и управления, финансирования и структуры. В статье указаны оптимальные методы и способы поднятия уровня образования и достижения более высокой продуктивности в этой области с использованием различных реформ. Цель данной статьи заключается в подробном исследовании систем высшего образования РА и Болгарии и проведение их сравнительного анализа с выявлением сходств и отличий. Полученные результаты данного исследования отмечены в статье в ряде указанных нами таблиц, согласно которым можно различить характерные особенности этих двух стран. Проводя сравнительный анализ высшего образования РА и Болгарии мы пришли к выводу, что управление высшего образования в обеих странах проводится на государственном и внутривузовском уровнях, которые руководствуются центральными и местными органами самоуправления и отличаются по своим названиям. Обе страны являются участниками Болонского процесса, причем Болгария подписала Болонскую декларацию в 1999 году, а РА – в 2005 году. Как в РА так и в Болгарии действуют государственные и негосударственные (лицензированные) вузы. К вузам Армении относятся университеты, институты, академии и консерватория, а к вузам Болгарии – университеты, специализированные высшие школы и колледжи. К другим отличиям систем высшего образования этих двух стран являются формы поступления в вуз, структура и системы их оценивания. И так, изучив и сравнивая полученные результаты управления системами высшего образования РА и Болгарии можно использовать положительные стороны одной страны для улучшения и высокой продуктивности в образовании другой страны.