(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2024)
Эта статья исследует интеграцию ChatGPT в образование в области STEM как средство борьбы с неравенством в образовании, а также расширения возможностей учебного процесса. Сосредоточив внимание на том, чтобы сделать образование в области STEM более инклюзивным и доступным, исследование погружается в потенциал ChatGPT, способный демократизировать образование, преодолевая географические и языковые барьеры, тем самым предоставляя качественные образовательные возможности недостаточно обеспеченным сообществам. Исследование подчеркивает способности ChatGPT в обеспечении персонализированных и интерактивных учебных планов, улучшении понимания сложных предметов и помощи в практических занятиях и лабораторных работах. В статье высказывается предположение, что ChatGPT может значительно улучшить качество и эффективность образования в области STEM, сделав его более увлекательным и адаптированным к разнообразным потребностям студентов. Статья завершается призывом к действию для политиков, работников образования и разработчиков технологий инвестировать в инфраструктуру и обучение, чтобы преимущества ChatGPT достигли всех учащихся по всему миру, тем самым внося вклад в более справедливое и просвещенное будущее. Новизна статьи заключается во всестороннем исследовании интеграции ChatGPT в STEM-образование для содействия инклюзивности и улучшения результатов обучения. Это исследование является пионером в методологическом анализе роли ChatGPT как преобразующего образовательного инструмента, который может преодолеть разрыв в доступности в дисциплинах STEM. В отличие от предыдущих исследований, которые в основном были сосредоточены на количественном влиянии цифровых инструментов на образование, в этой статье рассматриваются качественные улучшения, привнесенные ChatGPT, такие как персонализированный опыт обучения, интерактивное взаимодействие и его потенциал для моделирования реальных сценариев решения проблем. Исследование также отличается тем, что оценивает эффективность ChatGPT в различных образовательных условиях, подчеркивая его адаптируемость и значительные последствия для адаптации образования к индивидуальным потребностям учащихся. Выделив конкретные примеры применения ChatGPT в классах и средах дистанционного обучения, исследование представляет новый взгляд на способность ИИ демократизировать образование и предлагает футуристический подход к разработке учебных программ и стратегиям обучения в областях STEM.