(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2024)
Социализация, как проблема различных педагогических отраслей, актуальна во все времена, потому что она способствует развитию социальных навыков личности, повышению коммуникативной компетентности и формированию общественной идентичности. Её актуальность обусловлена изменениями во всех сферах общественной жизни. В XXI в. общественному развитию присуща интеграция во всех областях, в том числе – в образовании. В условиях интеграции образования социализация личности ребенка приобретает новое значение. В таком контексте предполагается новый подход к рассмотрению факторов социализации. Целью данного исследования является изучение и выявление соотношения различных подходов к определению важности биологических факторов в процессе социализации. Научная новизна – изучены и проанализированы различные подходы к данной проблеме, которые послужили основой для утверждения определяющей роли биологических факторов в социализации личности ребенка. Ключевые слова: социализация, биологические факторы, наследственность, гены, темперамент, способность, характер, конвергенция.