(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2025)
В статье рассматривается социокультурная теория Выготского в контексте коммуникативного обучения иностранным языкам. Коммуникативное обучение направлено на формирование и развитие у учащихся комплексных коммуникативных навыков. Социокультурная теория дает академическое объяснение методологического применения эффективного изучения иностранных языков. Теория Выготского ясно объясняет две ключевые концепции, важные для формального обучения: зону ближайшего развития и скаффолдинг. Эти две идеи также раскрывают роль учителя в процессе обучения иностранным языкам. Зона ближайшего развития создает условия, в которых ученик осваивает материал, в то время как скаффолдинг предоставляет временную помощь со стороны учителя, способствуя будущей самостоятельности ученика. Мы рассматриваем эти концепции в контексте преподавания иностранных языков, поскольку, прежде всего, для освоения коммуникативных навыков важны соответствующая среда и поддержка преподавателя. Учитель выступает в роли посредника, а язык — в роли инструмента общения. Говоря о социокультурной теории, необходимо подчеркнуть важность культуры. Культура — краеугольный камень любого обучения и формирует когнитивное развитие учащегося. Если социокультурная теория считает культуру центральной, то необходимо обеспечить преподавание ее элементов в классе. Культура проявляется в обществе, поэтому преподавание должно отражать ее элементы. Это может подготовить студента к самостоятельным шагам в общественной жизни. В статье поощряются методы, имитирующие вероятные, жизненно важные социальные ситуации. Это не только обеспечит актуальность обучения, но и будет способствовать развитию стратегических навыков, необходимых для коммуникации. Коммуникация многогранна и требует одновременного использования различных компонентов. Примерами таких занятий могут быть ролевые игры, дебаты, дискуссии и анализ кейсов. В заключение мы предлагаем несколько упражнений, соответствующих современным стандартам преподавания иностранных языков.