(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2025)
Леворукость рассматривается как биологическая и нейропсихологическая особенность, проявляющаяся в преобладании моторных функций левой руки или левой стороны тела. Несмотря на то, что леворукость классифицируется как вариация нормы и не является медицинским или развивающимся расстройством, ряд исследований свидетельствует о том, что леворукие дети могут сталкиваться с трудностями адаптации в процессе обучения, а также с проблемами социально-психологической интеграции. Особенно уязвимы дети дошкольного и школьного возраста, которые оказываются в образовательной среде, ориентированной на стандартизированную праворукость. Целью данного исследования является анализ особенностей диагностики и адаптации леворуких детей с опорой на результаты социологических опросов. С помощью исследовательских методов было предпринято выявление субъективных представлений леворуких обучающихся о доминировании их руки, их отношения к этому фактору, а также реакции социальной среды на уровне педагогов, родителей и сверстников. Полученные данные создают значимую основу для углубленного научного осмысления проблем адаптации леворуких учащихся в образовательных учреждениях, а также для пересмотра образовательной политики и разработки соответствующих подходов в рамках педагогической практики. Исходя из полученных результатов, можно выработать конкретные рекомендации, направленные на повышение эффективности инклюзивного образования и обеспечение равных образовательных возможностей для леворуких детей.