(untitled) (Образование в 21-ом веке, 2025)
Основная цель преподавания истории заключается в приобретении знаний, развитии навыков и формировании психологических установок и ценностных ориентаций. В числе ключевых компетенций XXI в. ЮНИСЕФ выделяет мягкие навыки, а также цифровые и профессиональные компетенции, которые необходимы всем детям и подросткам для расширения возможностей обучения на протяжении жизни, трудоустройства и личностного развития. Важно, чтобы цели развития медиаграмотности в преподавании истории не вводились отдельно от школьной предметной программы как дополнительное направление, а были интегрированы в саму логику и структуру урока. Следовательно, в рамках темы сравнения наступательного вооружения Урарту и Ассирийского царства мы предлагаем возможные подходы к решению этих задач образовательной системы. В рамках нашего исследования были разработаны несколько типов уроков с попыткой сочетания традиционных и инновационных методов. Основное внимание уделялось интеграции цифровых технологий в учебный процесс, применению исследовательского (inquiry-based) метода, использованию электронных платформ, организации музейных экскурсий и стратегии под названием «Исторические противоречивые интерпретации». Актуальность исследования обусловлена тем, что до настоящего времени военное дело не было включено в учебный процесс с применением комбинации традиционных и инновационных методов и стратегий. По результатам исследования мы пришли к выводу, что для преподавания темы «Сравнение наступательного вооружения Ванского (Урарту) и Ассирийского царств» может эффективно применяться ряд методов и стратегий: ИКТ и исследовательский подход, внедрение новой образовательной платформы, уроки в музее и др. Объединяющим элементом предлагаемых методов является применение исследовательского метода. Экспериментальные данные показали, что включение информационных технологий в учебный процесс значительно повышает мотивацию учащихся и их интерес к изучаемой теме.