ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И НОВЫЕ ЦЕННОСТНЫЕ ПОДХОДЫ К ОБРАЗОВАНИЮ (Образование в 21-ом веке, 2023)
Глобализация формирует не только экономические, политические, но и культурно-образовательные ценности, которые определяют будущее человечества. Ставя знания, образование, свободу, национальное самосознание и другие общечеловеческие ценности в ряд общечеловеческих ценностей, глобализационные явления заставляют идти в ногу со временем и противостоять вызовам посредством применения ценностных подходов. Негативное влияние глобализации связано прежде всего с угрозой социальной справедливости и с игнорированием прав человека; чем выше осознание важности самопознания и самосовершенствования, тем в большей степени преодолимы опасности и препятствия, имеющиеся в данной сфере.Принимая за основу ценностные подходы  к образованию, мы выделили два подхода к глобализации: глобализация как объективный процесс, идущий параллельно с регионализацией и диалогом культур, образовательных ценностей (две стороны одного внешне противоречивого явления), и глобализация как объединение, как процесс, навязанный миру.В результате проведенного нами исследования были выделены следующие ценностные подходы к образованию.   Положительные:• требование непрерывного образования в эпоху повышения требований к качеству человеческого потенциала,• обучение, ориентированное на учащегося, в котором особое внимание уделяется личностным характеристикам, ориентации, интересам и целям учащегося,• открытие и применение новых технологий и методов обучения, которые способствуют в первую очередь развитию критического мышления,• знание как высшая ценность выступает в качестве средства самопознания и самосовершенствования, которое делает человека полноправным членом мирового сообщества в контексте межкультурной коммуникации,• формирование творческой и гармоничной личности, способной принимать взвешенные решения, предвидеть их возможные последствия и чувствовать ответственность за настоящее и будущее мира.Отрицательные:• изменение стандартов грамотности, вызванное наплывом информации и влиянием Интернета,• падение интереса к высокой национальной культуре и утрата способности ее понимать, игнорирование культурных ценностей и традиций, девальвация духовных ценностей,• потребительское отношение к ценностям,• недостаток толерантности, гуманистических ценностей.Глобализация оказала заметное  влияние на образовательные и коммуникационные системы, которые меняют способы организации образования и роли учителей и учащихся. Развитие этой технологии облегчает переход от индустриального общества к информационному. В то же время у глобализации и открытости новых информационных систем есть и обратная темная сторона: в то время как самые богатые страны становятся богаче, бедные беднеют. Таким образом, информационный и образовательный разрыв между богатыми и бедными увеличивается, а не сокращается:  экономические кризисы, нарушение торгового баланса и структурные корректировки приводят к возникновению нравственного кризиса во многих странах, нанося ущерб и подрывая культурно-социальные основы многих семей и общин, что приводит к безработице среди молодежи, самоубийствам, насилию, расизму, злоупотреблению наркотиками и антиобщественному поведению. В 21-ом  веке системы образования стоят перед двойным вызовом: вооружить учащихся новыми знаниями, навыками и ценностями, необходимыми для конкурентоспособности на мировом рынке, и в то же время подготовить специалистов, которые будут также  хорошими гражданами своей страны.Таким образом, глобализация является вызовом не только в контексте  переосмысления того, какое образование необходимо человеку, но и с точки зрения того, какова его конечная цель и в какой степени оно будет направлено на установление социальной справедливости.
Keywords: Глобализация, Образование, Коммерциализация образования, Ценностные подходы к образованию, Межкультурная коммуникация, Социальная справедливость, Непрерывное образование, Модели глобального образования, Методология ценностных ориентаций