НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ИСТОЧНИК КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В АРМЕНИИ (Образование в 21-ом веке, 2023)
Образование является проводником изменений, которые осуществляются и дополнительно подпитываются несколькими взаимосвязанными механизмами, такими как глобализация, технологические достижения, быстрое геополитическое и социально-культурное развитие. Данные трансформационные метапроцессы в настоящее время привели к необходимости радикальных и системных преобразований в высшем образовании Армении. Следовательно, система высшего образования Армении сталкивается с многочисленными локальными проблемами, которые в основном обусловлены требованиями, связанными с развитием наукоемкой экономики, образовательных инноваций и инновационных технологий. С другой стороны, отсутствие национальной стратегии образования на государственном уровне и ограниченное целевое финансирование усугубляют ситуацию, вследствие чего система высшего образования Армении отстает от происходящих в мире перемен. Если подобная ситуация продолжится в долгосрочной перспективе, это в конечном итоге приведет к «интеллектуальному банкротству» системы высшего образования в Армении. Таким образом, Правительство РА должно разработать и утвердить инновационную и конкурентоспособную стратегию высшего образования и модели стратегического управления. Эти две концепции должны быть всесторонне разработаны в предстоящее десятилетие в тесном сотрудничестве со всеми cтейкхолдерами высшего образования, включая университеты Республики Армения. Также необходимо обеспечить разработку эффективных моделей стратегического управления, внедрение которых позволит вузам развивать процессы стратегического управления и сбалансировать человеческие, финансовые и материальные ресурсы, направляя их на реализацию государственных приоритетов, стратегических целей и задач, долгосрочное развитие высшего образования в Армении.
Keywords: национальная стратегия высшего образования; система высшего образования; модель стратегического управления университетом; модель финансирования высшего образования; фонды целевого капитала университета.