УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В КОНТЕКСТЕ ПОДГОТОВКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ (Образование в 21-ом веке, 2023)
Краткое введение. В современном постиндустриальном мире наиболее ценным экономическим ресурсом становится человеческий капитал. Условия его формирования непосредственно зависят как от экономического, так и от социального благополучия общества. Именно эти факторы делают социальное партнерство как важный механизм функционирования общественного организма необходимым условием социально-экономического прогресса.Проблема. Сегодня в заведениях профессионального образования Украины, где осуществляется формирование человеческого капитала, социальное партнерство является недостаточно развитым, не отлажены эффективные механизмы взаимодействия, что, в свою очередь, влияет на экономическое и социальное развитие государства.Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой. Поскольку в Украине становление и развитие системы социального партнерства происходит одновременно с формированием рыночной экономики, правового государства и гражданского общества, то и вопросы социального партнерства рассматриваются исследователями неоднозначно.Большинство отечественных экспертов (О. Гришнова, В. Красномовец, А. Пасека) не рассматривают социальное партнерство как эффективный механизм развития и функционирования рыночной экономики, который требует соответствующего правового обеспечения и развитого гражданского общества как основных условий его формирования и эффективного использования. В то же время, они соглашаются, что социальное партнерство прямо зависит от экономического и социального благосостояния государства.Однако ученый Ю. Ситник рассматривает социальное партнерство как необходимое условие социально-экономического прогресса и как форму регулирования социально-правовых отношений между субъектами через разработку и реализацию совместных программ.Необходимость сотрудничества как вида социального взаимодействия обосновывается в трудах С. Витте, П. Валуева, А. Коновалова, С. Шидловского, В. Шульгина. Социальное партнерство как составляющую государственной социальной политики также поддерживают и обосновывают в своих работах Д. Гелбрейт, В. Жуков, В. Скуратовский и другие.Цель исследования, проведенного в рамках статьи – определить основные характеристики эффективности функционирования социального партнерства и рассмотреть необходимые условия для его обеспечения.
Keywords: социальное партнерство; заведение профессионального обра¬зования; рабо-тодатель; профессии; рынок труда