РАЗВИТИЕ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ (Образование в 21-ом веке, 2023)
Критическое мышление – своеобразный синтез логического, творческого мышления, обеспечивающий высокий уровень оценочных суждении, рефлексии личности. Критическое мышление – важный фактор развития духовно-умственных способностей, самосовершествования, активизации умственной деятельности личности, а также оно является приоритетом образования в современном мире.Развитие критического мышления приобретает важность на всех ступенях  общего образования. Однако на каждой ступени оно имеет свои задачи, содержание, технологии, методы, средства, формы организации работ. В старшей школе развитие критического мышления имеет важное значение: в юношеском возрасте особенно остро встают вопросы о смысле жизни, профессиональной ориентации,  формируются эмоционально-оценочное отношение к миру, потребности самоопределения, самореализации, владение новыми видами познавательной деятельности.В учебном процессе выделяются мотивационные, организационно-методические, информационные, коммуникативные, рефлексивно-оценочные факторы развития критического мышления.Эффективность процесса развития критического мышления в учебном процессе обеспечивают ряд педагогических условий: информационная насыщенность  учебного материала, научность, достоверность информации, диалогичность и творческий характер образовательного процесса, заинтересованность школьников учебными темами, формирование учебных мотиваций. Важное значение имеет также формирование интерактивной образовательной среды, эффективное применение групповых и индивидуальных работ, а также профессиональные компетенции преподавателя.Для развития критического мышления у старших школьников в учебном процессе целесообразно применять следующие методы и формы работ: повествовательные, описательные, рассудительные сочинения по данной теме, групповые дискуссии, кейсы, ролевые и деловые игры, научно-практические конференции, онлайн форумы. С точки зрения развития критического мышления эффективны обсуждения политических, экономических, социальных, экологических проблем в стране, критические  рассуждения, анализ, одобрение, опровержение художественных, документальных фильмов, телепередач, социальных роликов, книг, а также оценочное мнение по разным вопросам и явлениям окружающей среды. Дискуссии на различные актуальные темы в социальных сетях, учебно-исследовательские проекты, посвященные современным проблемам в разных сферах жизни также способствуют развитию критического мышления у старших школьников.
Keywords: Критическое мышление, рефлексия, факторы развития критического мышления, педагогические условия, методы, формы работы, образовательный исследовательский проект.