СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ И В ИСПАНИИ (Образование в 21-ом веке, 2023)
Краткое введение. В каждой развитой стране существует собственная система высшего образования, но практически все они строятся на одних и тех же принципах. Существуют страны с исторически сложившимися централизованным и децентрализованным управлениями, образования. К странам, обладающим централизованным управлением относятся Франция и Испания, отличающиеся своими характерными особенностями.Проблема. Проведение сравнительного анализа управления системой высшего образования различных стран даёт возможность найти оптимальное решение проблем высшего образования, возникших в связи с прогрессом человечества.Анализ актуальных исследований и публикаций, связанных с проблемой. Изучением данных вопросов занимались В. Капранов, З. Малькова, Б. Вульфсон, а также С. Вардумян, А. Оганисян и другие.Цель исследования, проведенного в рамках статьи. Целью данного исследования является выявление сходств и отличий при сравнении управления системой высшего образования Франции и Испании.
Keywords: высшее образование, централизация, органы управления образования, финансирование, оценивание, поступление, структура образования