РОЛЬ ЮМОРА В ОБУЧЕНИИ УСТНОЙ РЕЧИ (Образование в 21-ом веке, 2023)
Юмор всегда рассматривался как улучшение преподавания и обучения в классе. Современем проблема юмора привлекла внимание многих мыслителей. В преподавании языкаучитель может легко увидеть, что ученики часто мотивированы, когда юмор используется вклассе. Эффективное использование юмора учителями обычно рассматривается какположительный фактор в классе, и часто определяется как метод обучения для развитияпозитивной учебной среды. В данной работе показана роль юмора в продвижении речичерез элементы юмора.Современные методики обучения иностранным языкам основаны не только наобщении, но и на культуре людей, говорящих на этом конкретном языке. Культура в этомконтексте определяется исследователями по-разному. Мы понимаем культуру в этомконтексте как совокупность географического положения, языков, политической и об-щественной жизни, этикета, традиций. Анекдоты, часто описывающие традиции, привычкиили нормы жителей той или иной страны, носят национальный характер. Также во многихстранах есть свои забавные персонажи, такие как Морика в Венгрии или Вовка в России,вокруг которых рождаются анекдоты.Стоит отметить, что юмор следует использовать на уроках иностранного языка вкачестве учебного материала, особенно на среднем и продвинутом уровнях, и он должен96быть одной из целей процесса преподавания и обучения. Во многом это связано смотивационной ролью, которую он играет в учебном процессе. Тип юмора, который будетиспользоваться в процессе обучения, зависит от уровня, возраста, культуры учащихся, атакже от педагогических целей.Важно, чтобы юмор не имел унизительных оттенков, никоим образом не влиял научащихся. Юмор может доставить учащимся приятные впечатления, если учитель умеетиспользовать качественный юмор.Таким образом, в среде изучения языка использование юмора может служить нетолько средством развлечения, но и средством развития языковых навыков.
Keywords: юмор, обучение иностранному языку, забавные истории и шутки, анектоды повышение мотивации, эксперимент, способ обучения, забавные персонажи.