УСЛОВИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЦИФРОВОГО ПЕДАГОГА-АНТРОПОЛОГА (Образование в 21-ом веке, 2023)
По мнению современных антропологов, в программах филогенетического развитиячеловечества и онтогенетического развития личности существует определенное необходи-мое соответствие, обусловленное виртуальной реальностью, новейшей техникой и высоки-ми технологиями, моделями онлайн-общения, виртуальной организацией развлечений, безкоторых в настоящем невозможно представить социализацию человека. Согласно новомунаправлению, а именно, по мнению цифровых педагогов-антропологов необходимо пред-ставить компьютерную социализацию учащегося как компонент процесса общей социа-лизации человека, а также рассмотреть объект изучения педагогической антропологии исоответствующую образовательную парадигму.Проблема. Стремительное развитие цифрового педагогического антропологическогонаправления, на основе техноантропологии, приводит к развитию новой специализации, аименно, цифрового педагога-антрополога. Он должен обладать соответствующими профес-сиональными компетенциями, обеспечивать компьютерную социализацию учащихся, разра-батывая виртуальные карты их индивидуального развития.Новизна исследования. Обосновано положение исследования, согласно которомустремительное развитие цифрового педагогического антропологического направления пред-полагает формирование новой специализации – цифровых педагогов-антропологов, кото-рые, обладая соответствующими профессиональными компетенциями, проведут компью-терную социализацию учащихся в контексте общей социализации. Согласно прогнозамцифровых педагогов-антропологов, объектом изучения педагогической антропологиистанет кибер-человек, а предметом – компьютерная социализация.Профессиональная деятельность цифрового педагога-антрополога должна развиватьсяпо двум основным направлениям: социально-гуманистическому и свободно-гуманисти-ческому. В основу его деятельности должны входить два важных принципа:1. принцип целостного исследования,2. принцип регистрации изменений и регулярного анализа в процессе развития.К условиям формирования профессиональных компетенций цифрового педагога-179антрополога относятся:1. переход от неформальной практической деятельности к формальной профессио-нальной теоретической и практической деятельности,2. соответствующая квалификация – подготовка цифровых педагогов-антропологов,3. уточнение сфер деятельности цифровых педагогов-антропологов,4. конкретизирование функций профессиональной деятельности,5. определение прав и обязанностей цифровых педагогов-антропологов на основаниисоответствующих нормативно-юридических документов,6. использование цифровыми педагогами-антропологами ряда допустимых педагоги-ческих инструментов,7. аттестация цифровых педагогов-антропологов в соответствии с повышениемпрофессиональных компетенций.
Keywords: Цифровой педагог, антрополог, ученый-компьютерщик циализация, техноантропология, антропотехноморфизм, вир- общая карта развития.