К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЩНОСТИ ИНКЛЮЗИВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ (Образование в 21-ом веке, 2023)
В статье рассматриваются теоретико-методологические аспекты образовательной инклюзии. Отмечено, что среди многочисленных ракурсов исследования данной проблемы, вопрос методологи-ческого обоснования остается наименее представленным. Цель публикации – выделить методологи-ческие установки к определению инклюзивной образовательной среды как объекта научного иссле-дования и моделирования. Акцент ставится на субъектном подходе к трактовке среды, согласно которому субъекты не только испытывают влияние объективных средовых факторов, но и совместно конструируют среду, определяют ее ценностно-содержательные и процессуальные характеристики, развиваются сами в процессе активного взаимодействия. Особое значение субъектный подход приобретает в ситуациях освоения инновационных процессов. Инклюзивное образование требует системных изменений всех параметров среды на основе следующих методологических установок: стратегия развития инклюзивной культуры, в которой различия участников уважаются и ценятся; положения о гибкости, вариативности, адаптивности параметров среды, что обусловлено гетероген-ным составом обучающихся; понимание ресурсов среды как системы многоуровневой поддержки, направленной на раскрытие потенциала личности; утверждение активности самих субъектов в ор-ганизации возможностей для безбарьерного взаимодействия.Исходя из проведенного анализа, в статье дано определение инклюзивной образовательной среды: это часть социокультурной реальности, конструируемой субъектами образования как многооб-разие актуальных и потенциальных ресурсов для вовлечения в совместную деятельность и общение каждого согласно индивидуальным особенностям и возможностям в целях взаиморазвития, дости-жения культурно-ценностной общности ее участников. Данное определение требует операциона-лизации на основе выделения параметров и критериев инклюзивности среды, в соответствии с кото-рыми она организуется, функционирует, оценивается. В статье сделан вывод о необходимости разра-ботки инклюзивного подхода как теоретико-методологической основы исследования и моделирования инклюзивных процессов в образовании, практическая значимость которых обусловлена потребностью практики в формировании научно выверенных стратегий и технологий достижения реальной включенности в среду участников с различными образовательными потребностями.