МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ (Образование в 21-ом веке, 2023)
Аннотация. Актуальность исследования обусловлена отсутствием наработок в об-ласти методики терминологической подготовки будущего учителя биологии как основы его профессионально-терминологической компетентности. Так как биологическая терминоло-гическая система интегрирована с номенклатурной системой, формирование индивидуаль-ного терминологического словаря будущего учителя биологии будет служить основой становления его терминологической компетентности, послужит основанием грамотной коммуникации в процессе профессиональной деятельности. Терминология имеет прежде всего базовые (общеязыковые) функции: номинативную, коммуникативную, когнитивную (гносеологическую, познавательную), экспрессивную, нормативную и прочие. Понимание и активное использование профессиональной терминологии является определяющим фактором усвоения программного материала, расширения словарного запаса, понимания языка определенной отрасли науки посредством усвоения специальных терминов.110Процесс терминологической подготовки будущих специалистов должен быть после-довательным и связным. Исходным этапом формирования терминологической компе-тентности считаем освоение терминоэлементов греко-латинского происхождения, которые являются общими при словообразовании как терминов, так и номенов. Этот этап характе-ризуется направленностью на формирование, расширение, усовершенствование и при-менение как в устной, так и в письменной речи индивидуального терминологического словаря.Исходя из специфики и предназначения разных форм организации познавательной деятельности, выделены общие этапы и соответствующие им методы терминологической подготовки буду-щих учителей биологии: І. Актуализация знаний: 1) составление тезау-руса, 2) методы выявления принципов словообразования и контекстного содержания тер-мина, 3) методы геймификации, 4) терминологические диктанты; ІІ. Мотивация учебной деятельности: 5) анализ терминоэлементов, 6) задание системы «синоним-акроним-паро-ним»; ІІІ. Изложение нового материала: 7) использование визуально-логических схем; IV. Обобщение и подведение итогов: 8) задания проблемного творческого характера.Овладение комплексом знаний семантики и этимологии греко-латинских терминоэле-ментов развивает логическое мышление, повышает языковую культуру и способствует расширению мировоззрения студента-биолога.
Keywords: профессионально-терминологическая компетентность; терминосис-тема; номенклатура; термины; номены; метод; активный терминологический словарь; профессиональная подготовка; будущий учитель биологии