ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В АГРАРНЫХ ВУЗАХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ (Образование в 21-ом веке, 2023)
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современная рос-сийская высшая школа решает насущные задачи стандартизации образовательной и про-фессиональной деятельности, цифровизации образования, и в ряду этих задач жизненно востребована реализация инклюзивного образования. Как показал анализ научно-педаго-гической теории и практики, при реализации инклюзивного образования в вузе востре-бованы идеи аксиологического и акмеологического подходов, принципы социальной ин-теграции, требования реабилитации, абилитации, доступности и психолого-педагогического сопровождения обучающихся, технологизации интегрированного обучения. Между тем, выявлено противоречие между достаточной изученностью процесса инклюзивного развития вузов, находящихся в подчинении Минобра РФ17 и недостаточным психолого-педагоги-ческим исследованием особенностей инклюзивного образования в ведомственных вузах, в том числе Министерства сельского хозяйства РФ. Нами проанализирован процесс17 Минобрнауки РФ – Министерство науки и образования Российской Федерации243реализации инклюзивного образования в ФГБОУ ВО18 «Государственный университет по землеустройству» (State University of Land Use Planning) и ряде других аграрных вузов, что позволило сделать выводы и обобщения. Проблемы инклюзии в аграрных вузах многогран-ны и неоднозначны, требуют консолидации усилий всех подразделений вуза, админи-страции, научно-педагогических и учебно-методических работников, иных специалистов. Насущной задачей является проектирование сетевых образовательных программ; взаимодействие аграрных вузов по реализации инклюзии посредством РУМЦ19, повышение квалификации научно-педагогических работников в сфере инклюзивного образования. Не менее важное значение имеет профориентационная работа, которая должна проводиться системно, планово, в первую очередь в тех школах и средних профессиональных органи-зациях, где реализуется инклюзивное образование. Очевидно, что обеспечение условий поступления в вуз инвалидов и лиц с ОВЗ – приоритетная задача по привлечению таких абитуриентов. Исследованием установлено, что аграрное инклюзивное образование разви-вается в направлении совершенствования материально-технической и учебно-методической базы образовательного процесса лиц с особыми потребностями; создания доступной среды; включения обучающихся с особыми потребностями в социокультурное пространство вуза.
Keywords: инклюзивное образование, дополнительное профессиональное обра-зование, аграрное образование, задачи аграрного высшего образования, повышение квали-фикации.