ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА В ТРУДАХ А.С. МАКАРЕНКО (Образование в 21-ом веке, 2023)
На протяжении многих лет учёные всего мира, поднимая и рассматривая вопросы гармоничного развития личности, главенствующую роль отдавали физической культуре, как части общей культуры общества, направленной на укрепление здоровья, развитие физических, морально-волевых и интеллектуальных способностей чело-века [2, 158]. Физическая культура, физическое воспитание и спорт – основополагающие компоненты физического развития, которые выступают основным компонентом в процессе становления, формирования, изменений индивидуальных морфо-функциональных качеств.В процессе становления цивилизации физическое развитие и физическая подготовлен-ность человека всегда занимали видное место, поскольку косвенно определяли продолжи-тельность жизни населения (через сформированное физическое здоровье) и экономический потенциал страны (через улучшенную физическую работоспособность). В меняющихся условиях, которые осложняются социально-экономической ситуацией в мире, характери-зуются тенденцией к ухудшению состояния здоровья детей, снижением уровня их двига-тельной активности, в эпоху постиндустриального общества, значение физической подго-товки детей растет, так как является ведущей составляющей формирования активной личности, способной к продуктивной жизнедеятельности в течение многих лет [6].Физическая подготовленность молодежи к активной жизни сегодня, а также физи-ческое развитие в целом – определяющие факторы развития страны. В связи с этим приоритетными направлениями образовательной политики должны стать не только стратегии реформирования системы образования, но и направления дальнейшего научного поиска по обеспечению надлежащей подготовки учащихся к жизни, физической в частно-сти.Изучение педагогической теории и практики показало, что на проблемы здоровья и развития детей подросткового возраста всегда обращали внимание ученые. Анализ наследия прошлого и настоящего веков предоставил основания установить, что среди широкого круга вопросов, требующих дополнительной научной проработки, наиболее значимыми является обоснование форм и методов организации физической подготовки и физического воспитания подростков, поскольку подростковый возраст – это период активного развития и взросления, сенситивный период развития физических качеств, способствующих качественной жизнедеятельности.
Keywords: Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, физическая подготовленность, физическое воспитание.