АНАЛИЗ ОПЫТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА (Образование в 21-ом веке, 2023)
В статье анализируется опыт проектирования персонализированного многофункционального образовательного пространства на примере Автономной некоммерческой образовательной организации «Хорошевская школа» – школы, в которой реализуется персонализированная модель образования. Раскрываются ключевые аспекты организации учебного процесса и внеурочной деятельности. Рассматривается портрет хорошкольника с точки зрения заложенных в его структуру групп навыков и «над-способностей». Раскрывается специфика формирования предметных, гибких и цифровых навыков в персонализированном образовательном пространстве. Даётся характеристика процесса организации контрольно-оценочной деятельности. Актуализируется значение персонального плана учения как основы формирования осознанности и ответственности за собственный выбор. Описывается пространственно-предметный компонент организации образовательной среды
Keywords: школа; персонализация; образовательное пространство; гибкие навыки; предметные навыки; цифровые навыки; мотивация