ИЗУЧЕНИЕ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ У УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В АСПЕКТЕ ПРОФИЛАКТИКИ БЛИЗОРУКОСТИ (Образование в 21-ом веке, 2023)
В статье анализируются результаты исследования многими авторами проблемы формирования и развития зрительного восприятия у детей в аспекте профилактики у них близорукости. Актуальность рассматриваемой проблемы определяется тем, что зрительная нагрузка в школьном возрасте, особенно выполняемая при плохом освещении, не соблюдения норм, правил и условий зрительной работы и отдыха глаз могут привести к нарушению зрительного восприятия и развитию близорукости у учащихся. Поэтому изыскание эффективных средств, методов и педагогических условий развития зрительного восприятия у учащихся станет основой профилактики близорукости у них.        Изучение и анализ специальной научно-методической литературы по рассматриваемой проблеме профилактики близорукости свидетельствует, что развитию зрительного восприятия у детей уделяется определенное внимание. Однако эти вопросы почти не изучены в аспекте коррекции и профилактики близорукости у младших школьников. Поэтому разностороннему и глубокому изучению этой проблемы должно быть уделено большое внимание.        В первую очередь это изучение уровня информированности учителей начальных классов в вопросах профилактики близорукости у учащихся начальных классов, разработка примерной программы, средств, методов и педагогических условий для развития зрительного восприятия у учащихся, направленных на профилактику близорукости у них.      На основе изучения результатов исследования зарубежных и отечественных специалистов рассматриваемых вопросов в статье сделаны выводы и проведен их теоретический анализ.
Keywords: дети; учащиеся; учитель; родители; нарушение зрения; исследование; коррекция; профилактика; зрительное восприятие; близорукость; слабовидящие дети; оптико-графические нарушение письма