ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КООПЕРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В ВУЗОВСКОМ КУРСЕ АРМЯНСКОГО ЯЗЫКА (Образование в 21-ом веке, 2023)
Цель исследования – четко определить технологию обучения в сотрудничестве, методы развития навыков  сотрудничества, правила осуществления обучения в сотрудничестве, этапы его реализации и особенности применения в вузовском курсе армянского языка. Наша задача - раскрыть сущность технологии обучения в сотрудничестве, преимущества и ограничения методов, реализуемых на основе принципов сотрудничества, педагогические проблемы, возникающие при применении данных методов и пути их решения. При комплексном изучении проблемы, выдвинутой в рамках темы, использовались общенаучный логический метод, а также частный или специальный метод анализа и сопоставления. Формирование навыков сотрудничества как альтернативного  педагогического подхода приводит также к изменению функций педагога.Главной задачей воспитателя становится  создание соответствующих условий для развития навыков сотрудничества обучающегося: создание учебной среды, предполагающей демократичный, уважительный стиль общения, активное участие всех учащихся с учетом особенностей и уровня знаний каждого.Использование технологии обучения в сотрудничестве создает условия для оценки эффективности обучения. Существуют разные методы развития навыков сотрудничества: «Командная успеваемость учащихся», «Мозайка», «Экскурсия по картинной галерее», «Свободное сочинение-пятиминутка» и др. Использование указанных методов предполагает поощрение мыслей и идей, отсутствие какой-либо критики, равенство учащихся, принимающих участие в уроке, запись мыслей и нацелено на решение какой-либо учебной задачи. Указанные методы целесообразно применять на разных этапах урока по любому предмету с целью решения конкретной учебной задачи и развития у учащихся творческого мышления, воображения, уверенности в себе, формирования навыков сотрудничества.В результате исследования мы пришли к выводу, что технология обучения в сотрудичестве  и методы, содержащие элементы обучения в сотрудничестве, способствуют созданию для каждого учащегося возможностей достижения успеха и стимулирующей и доброжелательной атмосферы в классе.  Эффективность обучения в сотрудничестве обусловлена небольшими размерами группы участников, анализом предложенных решений и задач и их практическим применением в дальнейшем. Ключевые слова: учебный процесс, технология обучения, метод обучения, обучение в сотрудничестве, технология обучения в сотрудничестве,  навыки сотрудничества, запись мыслей, творческое мышление, «Командная успеваемость учащихся», «Мозайка», «Экскурсия по картинной галерее», «Свободное  сочинение-пятиминутка».
Keywords: учебный процесс; технология обучения; метод обучения; кооперативное обучение; технология кооперативного обучения; навыки сотрудничества; запись мыслей; творческое мышление; «Командная успеваемость учащихся»; «Мозаика»; «Экскурсия по картинной галерее»; «Свободное сочинение-пятиминутка»