ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА (Образование в 21-ом веке, 2023)
Целью исследования является определение степени воздействия факторов образовательной среды высшего учебного заведения на процесс формирования профессиональных (Hard Skills) и социальных (Soft Skills) компетентностей будущих специалистов. Актуальность статьи заключается в определении потенциала образовательной среды высшего учебного заведения, который заключается в возможности преобразования внешних педагогических воздействий во внутреннюю структуру личности, ее интеллектуальное, моральное, духовное, физическое развитие. Научная новизна статья заключается в комбинированном характере научно-педагогического исследования, поскольку работа содержит теоретические научные положения, которые касаются сущности ключевых положений исследования (образовательная среда, профессиональная, социальная компетентность, специалист и др.), а также качественные обобщения результатов факторного анализа эмпирических данных, которые получены вследствие количественной характеристики влияния факторов внутренней психологической среды и внешнего образовательного пространства.Доказано, что образовательная среда высшего учебного заведения способствует наполнению этико-эстетическими, профессионально-культурными, корпоративными ценностями аксиосферы субъектов образовательной деятельности, стимулирует групповые интересы, усиливает формальное и межличностное взаимодействие, помогает усвоению социального опыта та приобретению качеств, необходимых человеку для жизни и для того, чтобы состояться в профессии, обеспечивает возможность приобретения общих (ключевых) и профессиональных компетентностей в гуманитарной, социальной, естественной, инженерно-технической сферах. Аккумуляция эмпирических данных осуществлялась в процессе наблюдения за группою студентов (n = 925): опросов, анкетирования, тестирования, интервьюирования. Результаты исследования целесообразно учесть в процессе построения и реализации модели выпускников высших учебных заведений.
Keywords: высшее учебное заведение; специалист; образовательная среда; фактор; компетентность