ФОРМАТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ: СДВИГ ПАРАДИГМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЙ ИЗ «МОДЕЛИ ОЦЕНКИ» (Образование в 21-ом веке, 2023)
В 1989 году автор стал соучредителем в  британском Манчестерском университете первого Исследовательского центра исследований формативного оценивания (CFAS). Целью первоначального исследовательского центра было исследование и подтверждение доступных личностоно-ориентированных моделей и методологий формативного преподавания и обучения, которые сделают оба этих процесса более эффективными для всех учащихся. Стимулом к данному обзору литературы послужила предыдущая работа исследователей по формирующим педагогическим моделям и разработке соответствующих учебных программ, наблюдения и анализ реализации и эффекта нынешнего всплеска интереса к «трансформационной педагогике».При беглом прочтении данный обзор литературы, спустя 34 года после начала работы первоначального Исследовательского центра, показывает, с точки зрения глобальных исследований, насколько трудно было за прошедшие годы интегрировать данную формирующую модель транзакционного преподавания и обучения в общее пользование.Одной из основных проблем было доминирование на международном политическом уровне модели суммативного тестирования «с высокими ставками» или накопления («фермерство») низкоуровневых данных целых когорт в качестве «быстрого и грязного» показателя успеваемости учащихся, эффективности учителей и институциональной успеваемости. Литература об ошибочности этой модели обширна, но оборонительная, отступаюшая позиция, занимаемая международными министерствами образования, обычно такова: «Родители ожидают увидеть оценки и были бы разочарованы, если бы мы не сохранили эту модель».
Keywords: формативное обучение; модель оценивания; суммативное тестирование; трансформационное образование; трансформационная педагогика; формирующее оценивание