СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ И ЭТАПЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В УНИВЕРСИТЕТАХ (Образование в 21-ом веке, 2023)
Для любой организации, даже в благоприятных экономических условиях, всегда сохраняется возможность возникновения кризисных явлений. Подобные явления способствуют возникновению рисков. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, он связан со многими условиями и факторами, влияющими на результат принимаемых решений. Исторический опыт показывает, что риск недостижения запланированных результатов стал особенно проявляться в современной экономической системе.Актуальные проблемы и тенденции в области управления рисками продолжают привлекать внимание отечественных исследователей и предпринимателей. Наличие риска, по сути, является ключевым аспектом экономической свободы. Поскольку государственное регулирование в рыночных условиях выражается главным образом в осуществлении предпринимательской деятельности и установлении норм собираемости налогов, все остальное определяется производителем и потребителем по их желанию. В рыночной экономике прибыль одних может обернуться убытком для других, а «равная экономическая свобода субъектов рынка неизбежно влечет за собой экономический риск».В данной статье показано и доказано, что рассмотрение многих задач со шкалой оценки рисков позволяет получить максимальную информацию и точнее понять значение внешних и внутренних факторов, влияющих на университеты, их взаимодействие и тем самым представлены этапы эффективного управления рисками.Новизна исследования заключается в современных концепциях и этапах управления рисками в вузах, которые могут представлять практическую ценность, учитывая тот факт, что этапы управления рисками вузов не разработаны в контексте высшего образования.Риски присущи любому виду человеческой деятельности, их наличие не зависит от сознательных усилий отдельных лиц. Кроме того, они носят непрерывный характер и им затрагиваются все хозяйствующие субъекты, независимо от их статуса. Другими словами, избирательность вообще не присуща риску. Универсальность рисков – это абстрактная и конкретная возможность.
Keywords: возможность рисков, управление рисками, этапы управления рисками, противоречивость, альтернативность, неопределенность.