ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (Образование в 21-ом веке, 2024)
Статья посвящена рассмотрению особенностей и значимости метода сравнительного анализа в контексте педагогических исследований. Метод сравнительного анализа является важным инструментом в педагогических исследованиях, позволяя проводить системное сопоставление различных факторов, исторических контекстов или явлений обучения. Этот метод позволяет исследователям выявлять различия, сходства и влияния различных переменных на образовательные процессы. При использовании метода сравнительного анализа важно учитывать контекст и цели исследования, а также тщательно выбирать параметры для сравнения, чтобы результаты были репрезентативными и информативными. В педагогических исследованиях такой подход позволяет выявлять эффективность образовательных практик, сравнивать результаты обучения различных групп учащихся или оценивать влияние различных методов преподавания на учебные достижения.Целью данной статьи является анализ и систематизация метода сравнительного анализа в педагогических исследованиях с целью выявления его ключевых особенностей, преимуществ и практических возможностей.Новизна настоящего исследования определяется значимостью изучаемой проблемы и недостаточной разработанностью в Армении основных подходов компаративистики в педагогических исследованиях. Метод сравнительного анализа в педагогических исследованиях всегда остается актуальным, позволяя выявлять различия и сходства между разными образовательными подходами, методиками обучения, учебными программами и т.д.. Сравнительный анализ способствует более глубокому пониманию эффективности педагогических подходов, методов, приемов, средств и т.д. и помогает определить наилучшие практики в образовании. Этот метод не только позволяет выявить сильные и слабые стороны образовательных систем, явлений, практик и т.д., но и способствует выработке рекомендаций для улучшения качества образования.Автор также представляет практические рекомендации для эффективного использования данного метода в педагогических исследованиях.
Keywords: педагогическая компаративистика; методы и принципы сравнительной педагогики; сравнительно-сопоставительный анализ; педагогические исследования; сравнительная педагогика; сравнительное образование