ИНОЯЗЫЧНАЯ ПОДГОТОВКА МАГИСТРОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ (Образование в 21-ом веке, 2024)
Цель данной статьи – на основе анализа современных исследований охарактеризовать особенности иноязычной подготовки магистров технических специальностей.Актуальность поднятой проблемы обусловлена тем, что процессы модернизации высшего образования Украины, ее вхождения в европейское и мировое образовательные пространства трудно реализовать без существенного повышения качества иноязычной подготовки соискателей, в том числе и технических учреждений высшего образования.Новизна исследования состоит в том, что в статье охарактеризованы особенности иноязычной подготовки магистров технических специальностей, а именно: поступление на основе результатов единого вступительного экзамена по иностранным языкам (ЕВИ) с учетом Общеевропейских рекомендаций по языковому образованию с целью уравновешивания уровня владения языком соискателей образования (уровень В1-В2); наличие широкого спектра дисциплин для иноязычной подготовки магистров, в частности: «Практический курс иностранного языка для делового общения (английский)», «Практический курс иностранного языка для научной коммуникации (английский)», «Универсальные компетенции для успешной карьеры», «Английский язык для научного общения», «Этика делового и профессионального общения», «Деловой иностранный язык», «Английский язык по профессиональному направлению», «Иностранный язык (английский) для научных публикаций», «Научный иностранный язык» и другие; усиление практического компонента иноязычной подготовки магистров технических специальностей; преемственность и непрерывность иноязычного образования соискателей по техническим специальностям; частичное привлечение в магистерские программы интегрированного обучения специальности и иностранному языку, основанное на изучении профессиональных дисциплин в неразрывном единстве с овладением иностранным языком и привлечением внутридисциплинарных и междисциплинарных связей; повышение мотивации как к изучению иностранного языка, так и к освоению профессии; расширение возможностей обучения на протяжении жизни, постоянного самосовершенствования и саморазвития; изучение профессиональных дисциплин на иностранном языке.В результате проведенного исследования нами были охарактеризованы особенности иноязычной подготовки магистров технических специальностей. Материал и выводы исследования могут использоваться для модернизации образовательного процесса иноязычной подготовки магистров технического профиля и совершенствования учебных планов и программ. Отметим, что дальнейшие научные исследования могут быть посвящены изучению инновационных методов и подходов к иноязычной подготовке магистров технических специальностей.
Keywords: иноязычная подготовка; магистры технических специальностей; Общеевропейские рекомендации по языковому образованию; Программа по английскому языку для профессионального общения; интегрированное обучение специальности и иностранному языку