Модели профессионального развития преподавателей как детерминирующий фактор конкурентоспособности страны. (Образование в 21-ом веке, 2024)
Целью данного исследования явился анализ существующих в мире моделей профессионального развития педагогов, а также установление фактора существующих существующих моделей на уровне конкурентной способности образования. Какие существуют подходы к организации дополнительного образования педагогов, в отличие от моделей профессионального образования преподавателей, существующих в странах постсоветского пространства и европейских странах. Какие положительные моменты, возникающие в европейских странах в работе системы дополнительного образования взрослых, можно принять и изменить у себя, как можно использовать существующий потенциал системы своей профессионального развития педагогов, и как это влияет на конкурентоспособность образования. Ответы на эти вопросы мы отразим в данной статье.Актуальность и научная новизна исследования заключаются в прикладном научном подходе к изучению организации работы системы профессионального развития преподавателей, а также в поиске путей повышения эффективности ее работы.При соответствующем развитии преподаватели понимают обучение, которое приводит к прогрессивным изменениям в педагогической практике, формированию актуальных принципов преподавания и в качестве научных исследований, устойчивых академических результатов учащихся. Эти навыки необходимы для того, чтобы ускорить образовательный процесс и обеспечить рост его эффективности в 21 веке. Результат профессионального развития как всеобъемлющий, устойчивый и интенсивный подход к совершенствованию педагогических компетенций преподавателей и продолжению академических достижений учащихся.Для развития компетенций учащихся необходимы необычные методы преподавания; что включает в себя полную доступность контента, активное обучение, критическое мышление, решение проблем, навыки сотрудничества и общение. Эффективное профессиональное развитие помогает учителям изучать и совершенствовать свои педагогические навыки, что, в конечном итоге, влияет на конкурентоспособность страны.Международная конкуренция определяется как совокупность институтов, политики и факторов, определяющих уровень производительности страны. Уровень производительности страны, в свою очередь, предопределяет уровень процветания и экономического ее роста. Существует много споров о том, занимает ли образование центральное место в индексе глобальной конкурентоспособности и каков уровень его инновационности в этом десятилетии. Кроме того, споры о том ведутся, это глобальная конкуренция основной цели образования. Однако многие ученые не оспаривают факт достижения уровня развития образования в стране на уровне компетентности страны, при этом многие из них выводят на уровень пожизненного образования и другими словами пожизненного конкурента с видимыми профессиональными компетенциями. Особая инновационность процесса предоставляется преподавателю. Таким образом, они являются ключевым звеном, определяющим эффективность системы образования в целом. В данной статье опыт зарубежных стран в вопросе педагогической системы учитывает необходимость развития профессиональных компетенций.
Keywords: Национальная конкурентоспособность; система профессиональной подготовки педагогов; повышение квалификации; компетенции; система образования