ПРОБЛЕМА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШИХ ШКОЛАХ АРМЕНИИ (Образование в 21-ом веке, 2025)
Парадигма инклюзивного образования начала широко применяться в Армении относительно недавно и пока находится на этапе становления. Соответственно, пока еще очень много нерешенных проблем в системе управления системой образования, в первую очередь, с точки зрения изучения и анализа передового мирового опыта в области применения инклюзивного подхода в системе образования в целом, и в области высшего образования в частности, в чем и заключается актуальность темы исследования. В связи с этим, авторами была поставлена цель – изучить современные проблемы и достижения в процессе организации инклюзивного высшего образования в Армении, проанализировать передовой мировой опыт и достижения в этой отрасли, рассмотреть возможности их применения в системе высшего образования Армении.По результатам проведенных исследований мирового и отечественного опыта, авторами предложена примерная «Дорожная карта» реформирования системы управления вузами РА в контексте повышения эффективности инклюзивного образования, применение которой в различных вузах РА может значительно повысить результативность процесса внедрения инклюзивных методов обучения.
Keywords: инклюзивный подход; организация инклюзивного образования; студенты с ОВЗ; особые образовательные потребности; высшее образование; управление системой образования; универсальный дизайн