РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА КАК УСЛОВИЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ (Образование в 21-ом веке, 2025)
Сегодня обществo нуждается в активных, уверенных в себе и идущих в ногу со временем образовательных лидерах, способных продвигать новые социальные инициативы и проекты. Переподготовка лидеров среди учителей - это последовательный и поэтапный процесс, который необходимо организовать с помощью формального, неформального образования и процесса переподготовки. Все это будет способствовать тому, чтобы сами учителя стали бы активными участниками программ саморазвития и выступали бы в качестве общественных лидеров, способствующих организации образовательной деятельности.Уникальная роль в развитии лидерского потенциала учителей должна быть отведена высшим учебным заведениям, которые при организации профессионального образования учитывают интересы как личности, так и общества и государства в целом, выполняя заказ образовательной политики страны.Работая с учителями, обладающими высоким лидерским потенциалом, можно создать демократичную образовательную среду, ориентированную на учащихся, в которой учащиеся участвуют в специально организованной педагогической деятельности, направленной на приобретение лидерского опыта. Работая с учителем-лидером любой сможет реализовать разные позиции социального взаимодействия: от ученика до педагога, от исполнителя до организатора.Цель этой статьи - проанализировать роль учителей-лидеров в контексте личностно-ориентированных изменений образовательной среды.
Keywords: учителя-лидеры; образовательная среда; обучение; общественные потребности; педагогическое лидерство