ОСОБЕННОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ ВИРУСОЛОГИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВУЗА (Образование в 21-ом веке, 2025)
Цель исследования – определить и проанализировать особенности и существующие проблемы преподавания теории и практики курса вирусологии в вузовской системе. В статье рассмотрена профессиональная литература по теме, обоснована необходимость и важность пересмотра методики преподавания вирусологии в вузовской системе, а также предложены пути преодоления существующих при изучении предмета «вирусология» трудностей. Обоснованы сочетания традиционных, ориентированных на преподавателя (педагогоцентричных) и инновационных, ориентированных на студентов (студентоцентричных) подходов, а также применения современных точных и чувствительных методов при преподавании вирусологии. Конечные результаты курса должны обеспечить студентам глубокие знание по вирусологии, умение анализировать и комбинировать их, способность оценивать и комплексно решать профессиональные задачи.
Keywords: вирусология; особенности преподавания в вузах; преподавание по инновационным технологиям; педагогоцентричное и студентоцентричное обучение; современные методы обучения