К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ УРОВНЯ ИНФОРМИРОВАННОСТИ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В ВОПРОСАХ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ (Образование в 21-ом веке, 2025)
Литературные данные и практика свидетельствуют, что нарушения зрения у детей значительно затрудняют их игровую, двигательную, трудовую деятельность, ориентацию в пространстве. Глубокое и частичное нарушение зрения особенно усложняет организацию и проведение учебной работы и внеклассных занятий с этими детьми в общеобразовательной школе. Поэтому знания учителей, работающих с подобными детьми, степень и характер зрительных нарушений у этих учащихся, информированности в вопросах организации и проведения учебных занятий и профилактики вторичных отклонений в развитии незрячих и слабовидящих учащихся станет основой для оказания им своевременной эффективной помощи в учебе и в приобретении жизненно важных практических умений и навыков. Учитывая важность обсуждаемой проблемы в статье рассматриваются вопросы и представлены аспекты развития уровня информированности учителей начальных классов в вопросах обучения детей с нарушением зрения в общих классах массовой школы. На основе представленного материала проведен теоретический анализ рассматриваемых вопросов и даны практические рекомендации, необходимые учителям начальных классов, осуществляющих обучения и воспитания детей с нарушением зрения в классе, где обучаются и нормально видящие сверстники.
Keywords: дети с нарушением зрения; слабовидящие; учителя; начальные классы; проблема; учащиеся; обучение; учебный процесс