ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ СОВРЕМЕННОГО ВОСТОЧНОАРМЯНСКОГО ЯЗЫКА В РАМКАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ГУС (Образование в 21-ом веке, 2025)
Цель этой статьи – обосновать положение о том, что словарный запас грабара является одним из основных источников для терминологического слоя почти всех современных научных дисциплин восточноармянского языка. Конечно, на протяжении веков путем внутреннего заимствования часть их перешла из индоевропейской лексики в раннеармянский язык, а затем в лексику грабара. Благодаря древним заимствованиям, термины из лексического фонда грабара обогатились, перешли в среднеармянский язык, а в результате изменений часть их была переведена и на восточноармянский язык. Следовательно, новизна данного исследования обусловлена внедрением предложенного нами нового метода – проводить изучение терминологического словарного запаса параллельно с  генеалогическим, этимологическим и семантическим его исследованием для того, чтобы сделать вузовское изучение терминологической лексики по специальности на уроках армянского языка более эффективным и целенаправленным.При этом преподавание предлагается осуществлять с помощью применения современного метода обучения – ГУС (ЗХУ – знаю, xочу знать, yмею).Актуальность статьи обусловлена целесообразностью разработки эффективных методов изучения терминологической лексики по специальности в сфере вузовского образования, необходимостью поиска новых путей подачи учебного материала.     В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что зародившийся в индоевропейском праязыке терминологический словарный запас перешел в словарь грабара путем внутреннего заимствования. Он обогатился вновь созданными терминами, пополнился специфическими для армянского языка лексическими оборотами, образцами моделями сложных слов, а также древними внешними заимствованиями. Часть словаря грабара путем переосмысления и обобщения сформировала ядро терминологической системы современного армянского языка. По мере развития науки новые и новейшие терминологические заимствования также пополняют терминологический словарь современного восточноармянского языка. Особенность применения метода ГУС (ЗХУ) в данном случае заключается в том, что компонент «знаю» обеспечен школьным обучением, а компоненты «хочу знать, умею» дополняются системой высшего образования.Методы обучения терминологии в университетской системе обучения имеют теоретическую и практическую составляющие, включая лекции, семинары, практические занятия, использование технологий, групповую работу и научно-исследовательскую деятельность. Методы обучения способствуют освоению учащимися всесторонних знаний и навыков, готовят их участию их в различных работах и исследованиях по изучению терминологической базы.
Keywords: Изучение терминов; метод обучения ГУС (ЗХУ – знаю, хочу знать, умею); словарный зарас Грабара; терминологический словарь современного восточноармянского языка; смысловые изменение; формирование терминов; терминологические неологизмы