ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ УЧАЩИХСЯ (Образование в 21-ом веке, 2025)
В учебном процессе крайне важно участие и вовлечённость всех учащихся, что нередко оказывается неполным при отсутствии мотивации. Мотивация рассматривается как ключевой стимул образовательного процесса, особенно в XXI в. – эпоху стремительных изменений, развития и прогресса, когда «новое поколение» обладает идеями, полными вызовов. Это также век создания и активного внедрения искусственного интеллекта в сферу образования.В статье рассматриваются роль и значение мотивации, её внутренние и внешние факторы. Приводятся примеры и педагогические стратегии, способствующие повышению уровня мотивации учащихся.Особое внимание уделяется различным инструментам и платформам информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые формируют интерес к обучению, повышают мотивацию и вовлекают в образовательный процесс менее активных учащихся. Анализируется влияние этих инструментов на эффективность учебного процесса, с акцентом на положительные и отрицательные стороны.Следует отметить, что исследование основано на анализе как теоретических, так и практических источников.
Keywords: вызовы; учебный процесс; информационно-коммуникационные технологии; мотивация; внутренние и внешние факторы; иерархия потребностей Маслоу; педагогические стратегии; учащиеся