ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ: ПРОГНОЗНАЯ АНАЛИТИКА ДЛЯ УСИЛЕНИЯ РАННЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА (Образование в 21-ом веке, 2025)
Раннее выявление детей и семей, нуждающихся в поддержке, является важной задачей социальной педагогики. В данной статье рассматривается, как системы искусственного интеллекта (ИИ) могут улучшить работу социальных педагогов, прогнозируя факторы риска и выявляя необходимость раннего вмешательства. Мы представляем исследование, в котором используется подход прогнозной аналитики для выявления учащихся из группы риска с применением регрессионной модели к образовательным и социально-демографическим данным. Результаты модели показывают, что аналитика на основе ИИ может успешно выявлять значительную часть молодежи, подверженной риску, что позволяет принимать меры до обострения проблем. Мы обсуждаем эти выводы в контексте существующей литературы, подчеркивая преимущества ИИ – повышенную точность, эффективность и распределение ресурсов – наряду с проблемами, такими как этические соображения и необходимость контроля со стороны человека. Исследование показывает, что системы ИИ, при ответственном использовании, могут значительно улучшить стратегии раннего вмешательства в социальной педагогике, помогая социальным педагогам принимать обоснованные и своевременные решения для улучшения результатов уязвимых групп населения.
Keywords: искусственный интеллект (ИИ); прогнозная аналитика; риск отсева из школы; раннее вмешательство; социальная педагогика; модели машинного обучения; предвзятость и справедливость в ИИ; конфиденциальность данных; анализ кривой принятия решений (DCA); интеллектуальный анализ данных в образовании