ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ ПЕДАГОГИКИ XXI В.: ОТ ТРАНСЛЯЦИИ ЗНАНИЙ К ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ (Образование в 21-ом веке, 2025)
Современная система образования переживает кризис идентичности, обусловленный сменой цивилизационных ориентиров и ускорением социокультурных процессов. Педагогика, сформированная в индустриальную эпоху, оказывается неспособной адекватно отвечать на вызовы XXI в. Возникает необходимость в переосмыслении её концептуальных оснований: от функциональной трансляции знаний – к формированию живой, культурной и ценностной среды, способной поддерживать целостное развитие личности. В статье предпринимается попытка теоретически обосновать культурную парадигму педагогики как стратегию будущего, в которой школа становится не только местом обучения, но и пространством смыслообразования и воспитания культуры.Актуальность статьи. Традиционные модели педагогики, ориентированные на трансляцию знаний, перестают эффективно отвечать на потребности развития личности в условиях глобализации и цифровизации. Это делает актуальным поиск новых парадигм, которые обеспечат целостное развитие и культурное воспитание учащихся.Цель исследования. Целью исследования является теоретическое обоснование культурной парадигмы педагогики XXI в. и предложение практической модели школы как культурной экосистемы, способствующей целостному развитию личности.Задачи. Задачами исследования являются: определение теоретических оснований культурной парадигмы образования, разработка практической модели школы как культурной экосистемы, переосмысление критерий оценки образовательных результатов с учётом личностного и культурного развития, рассмотрение роли духовного измерения в педагогическом процессе.Новизна. Новизна исследования состоит в обосновании культурной парадигмы педагогики XXI в., которая объединяет теоретические основания (гуманистическая, культурно-историческая и духовная педагогика) и практическую модель школы как культурной экосистемы, где ключевыми результатами образования становятся не знания, а личностная динамика, культурная вовлечённость и духовное развитие.Практическая значимость. Результаты исследования обладают определенной практической значимостью для модернизации образовательной системы в условиях XXI в. Предложенная культурная парадигма педагогики может быть применена: в школьной практике – при проектировании образовательных программ, ориентированных не только на усвоение знаний, но и на формирование культурной среды, развитие ценностных ориентиров, творческого мышления и духовной устойчивости учащихся; в организации школьного пространства – при создании культурной экосистемы, включающей открытые учебные зоны, мастерские, культурные залы, что обеспечивает интеграцию образовательного и культурного процессов; в системе оценки образовательных результатов – через внедрение альтернативных инструментов (портфолио, проектная работа, самооценка, педагогическое наблюдение), позволяющих фиксировать личностную динамику и культурную вовлечённость учащихся; в социально-культурной политике школы – через расширение взаимодействия с родителями, учреждениями культуры, представителями искусства, науки и местным сообществом, что укрепляет роль школы как культурного центра.Таким образом, предложенные в статье идеи и модели могут быть использованы как в образовательной политике, так и в практической деятельности школ, педагогических вузов и культурных учреждений. Реализация культурной парадигмы способствует созданию целостной образовательной среды, формирующей гармоничную личность и устойчивое культурное развитие общества.
Keywords: педагогика XXI века; образовательная экосистема; школа как сообщество; роль учителя; формирование личности; культурная среда; целостное развитие ребёнка; учитель как культурный архитектор; социально-культурное образование; трансляция знаний.