РОЛЬ ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТНОГО РОСТА СТРАНЫ (Образование в 21-ом веке, 2025)
Целью данного исследования являлся анализ роли института образования в контексте обеспечения конкурентного роста государства. «Что такое конкурентный экономический рост?», «Что включает в себя институт образования?», «Какова его роль в обеспечении конкурентного роста национальной хозяйственной системы?», «Каково влияние данного института на конкурентный рост сквозь призму инновационного развития и роста конкурентоспособности?». Ответы на эти вопросы мы отразим в данной статье.Актуальность и научная новизна исследования заключается в том, что впервые проведено научное исследование роли института образования в контексте обеспечения конкурентного роста, что усиливает практический и прикладной характер данного исследования, а также актуализирует результаты исследования. Каждая страна ставит перед собой задачу обеспечения экономического роста, но далеко не каждая достигает это с позиции устойчивости, экологичности, инновационного и социального развития. В статье дано авторское определение конкурентного роста национальной экономики, который представляет собой экономический рост, основанный на устойчивом развитии экономической системы, в основе которого лежит синергизм факторов конкурентоспособности и инновационного развития, что позволяет стране занимать выгодные позиции в мировой экономике, при этом исключительно важную роль играет институт образования.Социальные институты сегодня чаще всего рассматривают в качестве исторически сложившихся устойчивых форм организации совместной деятельности людей, а также отношений, складывающихся между ними в процессе выполнения общественно значимых задач. Первым в их ряду стоит институт науки, который является своего рода парной категорией по отношению к институту производства, и также, как и последний он носит базовый для национальной экономики материальный характер. С позиции целеполагания его роль состоит в производстве верифицированных научных знаний, ориентированных на эволюционное развитие общества.При рассмотрении структуры национальной инновационной системы наука, как правило, позиционируется в одном блоке с образованием. В первую очередь это относится к высшей школе, так как именно там индивидуум приобретает базовые креативные компетенции, делающие образовательный процесс важнейшим фактором роста национальной конкурентоспособности. Для того, чтобы соответствовать общим требованиям макроэкономической конкурентоспособности институт образования должен строить процесс передачи знаний на современных функциональных инновациях. Основой же инновационного прогресса служит институт образования, обеспечивающий формирование высококвалифицированного кадрового потенциала, необходимого для поддержания высоких темпов экономического роста и конкурентоспособности государства. В данной статье подробно исследованы особенности института образования, отражены его особенности, проанализирована сетевая форма института образования.Рассмотрим в данной статье научно обоснованный подход к определению роли института образования в обеспечении конкурентного роста.
Keywords: Институт образования; конкурентный рост; экономический рост; устойчивое развитие; инновационное развитие; национальная конкурентоспособность; система образования