РИТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ДИСКУРСА - Абрамян, Самвел (Иностранные языки для специальных целей, 2025)
На основе анализа инаугурационной речи Дональда Трампа 2025 года в статье анализируется использование различных риторических стратегий в контексте таких методов убеждения, как этос, логос и пафос. Среди наиболее часто используемых стратегий были стратегии убеждения, самопрезентации, легитимизации, делегитимизации, а наиболее часто используемыми риторическими приемами — этос и пафос. Исследование показало, что в современном политическом дискурсе эмоциональные призывы преобладают над рациональной аргументацией. Хотя риторические средства убеждения эффективно используются для мобилизации и объединения сторонников, существование оппозиции «мы-они» показывает, что политический дискурс, будучи не нейтральным, а идеологически поляризованным, нацелен на убеждение, мобилизацию сторонников и дискредитацию оппонентов.