ВЕКТОРНОСТЬ КАК ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СТОРОНА ЯЗЫКА СМИ В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ - Ширяева, Надежда (Иностранные языки для специальных целей, 2023)
Данная статья посвящена вопросам актуальности изучения векторного развития языка средств массовой информации на фоне глобализации и цифровизации современного общества.Актуальность исследования продиктована возможностью корректировки  восприятия человеком информации в процессе приобретения им необходимых знаний при взаимодействии с иноязычными источниками с учетом его когнитивных способностей. В центре внимания  находятся вопросы реализации функциональной стороны языка СМИ. Особое место в исследовании занимает  вопрос использования определенных когнитивных и коммуникативно-речевых стратегий автора/ реципиента в процессе порождения и передачи, а также восприятия текста соответственно, т.е. установление и использование определенного вектора с учетом коммуникативно-прагматической и психологической открытости текста. Векторный подход поможет минимизировать риски, связанные с искажением исходной информации.  Основной особенностью вектора является то, что он представляет собой определенную структуру в том числе и языкового сознания, своеобразную модель не только познания, но и вербализации происходящего в окружающем мире.
Keywords: Вектор; межнациональная коммуникация; язык СМИ; медиалингвистика; глобализация; цифровизация