Заочное производство в проекте гражданского процессуального кодекса РА - Мегрян, С. (Вестник Ереванского Университета: Правоведение, 2017)
В статье рассматривается институт заочного производства, предусмотренный в проекте ГПК Армении. Проанализированы сущность и основные особенности данного вида производства, его основные преимущества и роль с точки зрения снижения судебной нагрузки, оптимизации рассмотрения и разрешения гражданских дел и повышения эффективности правосудия. На основе доктринальных подходов к основным особенностям заочного производства, а также транснациональных стандартов гражданского процесса и опыта зарубежных стран рассмотрены вопросы, касающиеся применения заочного производства, особенности процессуального порядка рассмотрения и разрешения гражданского дела. Кроме того, в статье проанализирован процессуальный порядок обжалования заочного решения суда. Сформулированы и обоснованы замечания и предложения по усовершенствованию заочного производства. Процедуру заочного производства, предусмотренную проектом ГПК РА, можно считать удачной и соответствующей международным стандартам. Она существенно снизит судебную нагрузку, сократит временные и финансовые затраты лиц, участвующих в деле, ускорит получение судебной защиты и в целом реализацию важнейших задач судопроизводства – процессуальной экономии и оптимизации рассмотрения и разрешения гражданских дел.